Сколько стоит написать твою работу?

Утверждаю зав ОЗО Содержание: Введение 3 Глава 1 Условия возникновения страха, его механизмы и формы ……5 1. Детерминанты страха и тревожности 7 1. Физиологический страх 40 . Социальный страх 41 . Мистический страх 43 Глава 3 Лингвистическая семантика 46 3. Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх?

Реферат: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций.

Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами. За основу взята теория поля, разработанная в лингвистике такими учеными, как Г.

Лексико-семантическое поле"Страх" в современном русском языке автореферат и В современной семантической теории понятие поля как метода.

В толковых словарях при объяснении значения слова защита наиболее часто встречаются понятия угроза и граница. Наличие угрозы указывает на то, что необходимость в защите возникает: Наличие границы, которую требуется защищать, указывает на то, что в защите нуждается какая-то целостность: Защита какой-либо части получает смысл лишь как защита от нарушения целостности. В острых ситуациях часть отдается в жертву ради сохранения целого.

Появление значений, стоящих за словами граница и угроза в семантическом поле защит, неслучайно, поскольку они являются ответом на вопросы чтозащищается и от чего. Последнее понимается в двух значениях: Предметомпсихологической защиты может стать любая целостность: В психологической литературе почти исключительное внимание уделяется последним двум из указанных предметов защиты. Фрейд и последователи , самость, индивидуальность.

Защите также могут подвергаться, с одной стороны, мо-тивационные образования: За всем этим перечнем тем не менее угадывается единое Я, защищающее самое себя, собственные проявления и свои качества. Угрожающим фактором,с которым имеет дело психологическая защита, чаще всего называют тревогу [Фрейд 3; Фрейд ; ; ], которая может быть вы- звана внутренним конфликтом [Фрейд 3; Фрейд А; Ногпеу ; Налчаджян ; Калмыкова ], фрустрацией какой-либо потребности [ ; Налчаджян ], неопределенностью ситуации [Хараш ].

Однако было бы ошибкой ограничиваться только этим перечнем.

СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному и неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху или даже ужасу в зависимости от длительности или необычности стимуляции и от индивидуальных особенностей восприятия и мышления личности. Наименее резкое и неожиданное увеличение стимуляции ведет к интересу или же просто к возбуждению, когда стимулы не воспринимаются как неведомые.

Основой лексического значения слова является понятие, однако между ними нет Несколько тематических групп образуют семантическое поле. . эмоции, усталость, смех, веселье, ностальгия, страх, любовь (60 лексем).

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

Лексикосемантическое поле в лингвистике становится одной из важнейших категорий, в которой системно и синтезирование рассматриваются однородные по своему содержанию единицы. В этой категории высшего порядка не только отражается иерархическая структура фрагментов лексикосемантической системы, но и взаимосвязанно представлены основные виды отношений в лексике парадигматические, синтагматические, деривационные.

В современной семантической теории понятие поля как метода исследования единиц различных уровней языка в той или иной степени используется не только в лексикологии, но и в грамматике"функциональносемантическая категория" А. Бондарко, , в работах по языку художественной литературы"текстовое семантическое поле" Л. Новикова, , в словообразовании"словообразовательное гнездо" А. Тихонова, , в лексикографии"идеографическое поле" В.

Морковкина, , в лингвокультурологии"лингвокультурологическое поле" В. Воробьева, и т. Сопоставительный подход дает нам возможность выявить общие и национально обусловленные способы членения языковой действительности носителями разных языков. Результаты анализа различных лексикосемантических полей могут служить не только материалом для познания самих языков, но также и сведениями о психическом, духовном, даже материальном уровнях русского и корейского народов, способны проиллюстрировать представлений.

Страх одно из самых сильных человеческих чувств.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга"Цикл оборотня"

При этом эти экстралиигвистические признаки служат в качестве дифференциальных сем для каждой из единиц. Прилагательные данной ЛСГ в обоих языках выполняют не только функцию атрибутива, но и функцию предиката в предложениях. Некоторые прилагательные, входящие в данную ЛСГ, могут быть применены не только к человеку, но и к животному, что отражается и при характеристике человека с помощью устойчивых словосочетаний или сравнений, например, трусливый как заяц, прилагательные могут сочетаться и с неодушевленными существительными, типа улыбка, взгляд, лицо и т.

Но в отличие от русского языка в корейском языке не всегда можно найти эквивалент для сочетаний данных прилагательных с соматизмами, типа трусливые руки, несмелые пальцы и т.

СЕМАСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД / ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ . два сектора, репрезентирующие такие признаки понятия страха, как «страх, .

Научные исследования последних десятилетий посвящены реконструкции картины мира посредством анализа лексического строя языка [Ким Быконя , 20 Казакевич Жарикова ]. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: Быконя , материалы селькупско-русского словаря тазовский диалект под редакцией профессора А. Кузнецовой , южноселькупского словаря Н. Григоровского , селькупского словаря И. Эрдейи , самодийского словаря Ю. Янхунена , уральского этимологического словаря К.

Сущность указанных методов обусловливает использование таких общенаучных приемов как наблюдение, систематизация, интерпретация, лингвокультурологическое описание использование данных истории, этнографии, культурологии , логический анализ. Объем исследования составляет страниц.

Семантическое поле и определение понятия «психологическая защита»

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее. Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т.

Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления.

В языкознании имело место исследование семантического поля страха в русском и В английском языке понятия anxiety"беспокойство" и fear"страх".

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

На основании этих данных, а также по результатам исследований А. Изарда, занимавшихся проблемой страха, был выведен список ситуаций, в которых каждый человек в той или иной мере будет испытывать страх или же стремление его компенсировать. Эти ситуации были расклассифицированы на три группы, в зависимости от того, какого рода страх будет испытывать человек: Ситуации, вызывающие физиологический страх, создаваемый внутренними размытыми ощущениям;. Ситуации, вызывающие социальный страх,

Структурно-семантическое поле концепта"тоска"

Понятие семантического поля Слова любого языка связаны друг с другом. Лексические значения слов находятся в определенном соотношении с лексическими значениями других слов. Существуют различные лексико-семантические группировки, т. Можно выделить следующие группировки: Необходимо иметь в виду, что в семантическое поле входят не слова, а лексико-семантические варианты семемы слов.

Поэтому многозначные слова могут принадлежать множеству понятийных полей.

такие понятия, как одиночество, предательство, смерть, неизвестность, семантическое поле страха и воздействует на читателя, заставляя его.

Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации.

Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности. Иногда чувству страха сопутствует болевое чувство, тогда возможно распознать, с какой стороны угроза. Причины внутренней угрозы могут быть различными.

3.4. Семантические и ассоциативные поля

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза.

Со времен античности одним из таких вопросов было исследование понятия страх. лексико-семантической группы страх в английском и русском языках, .. Слова, входящие в концептуальное поле страх, несут определенную.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности.

Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта.

The Science of Awkwardness