Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера

Лучший Эпилептоидный тип Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть Картина эпилептоидной психопатии в части случаев выявляется еще в детстве

Павел Валерьевич Волков. Разнообразие человеческих миров

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки.

Он может быть совершенно случайным и играет роль"последней капли", переполнившей чашу терпения. Эпилептоиды признают, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины —"на меня находит".

Эпилептоид, даже глубоко вжившись в роль рефлексоида, будет осколки неразрешенного Эдипова комплекса) приступ агрессивного страха.

Не скрою, приятно, что глубокоуважаемый мной автор данной работы Виктор Викторович Пономаренко доверил мне написание предисловия к своему детищу, родившемуся как итог непростой профессиональной деятельности в области медико-психологической экспертизы за долгие годы его напряженной работы, зачастую связанной с риском для жизни. Предлагаемая работа автора — логическое продолжение научно-прикладных исследований в области характерологии, крайне важного и актуального в условиях современности направления психологической науки.

Сегодня существуют подходы известных и не очень известных исследователей относительно классификации характеров. Такие подходы строились по различным основаниям: Джордано , исследования строения тела Э. Шелдон , описания чувств и стремлений человека Ф.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов.

влечение, но в связях он осторожен из-за страха «подцепить заразу». В любви эпилептоид – собственник: ревнив, подозрителен и измен не прощает .

Описано в статье Паталогический эпилептоид Какие-то 90 процентов эпилиптоидов портят репутацию всех остальных. Акцентуированный эпилептоид в пределах нормы и не опасный для общества - это знающий жизнь и людей реалист, никакой творец и педантичный исполнитель. Он всегда знает свою правоту, свои права и свои обиды, легко обвинит вас и никогда не признает вину свою. Для себя он — единственно хороший человек. Психопатический тип эпилептоида усиливает негативные характеристики и свойства психики.

Я знала что она работает школьным психологом.

Акцентуации характера личности преступников в методике расследования

Маршак Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты атомная бомба и оружие массового уничтожения и изменило в корне повседневную жизнь людей высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций , — все это создано в основном представителями шизоидного характера.

Данный тип характера наиболее труден для понимания. Шизоидам присуще расщепление мира:

Все ясно – вы эпилептоид. В ответ на любой негативный сигнал у эпилептоида возникает именно . Мужские страхи в сфере секса.

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками.

Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы.

Обычно спиртного эпилептоид избегает, но в момент приступа может впасть в запой (как лекарство . От страха они впадают в транс.

Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие. Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии. Предполагают, что эксплозивная психопатия развивается как компенсаторная реакция при неглубоком органическом поражении мозга. Эпилептоид отличается склонностью к дисфории злобно-тоскливому настроению и тесно связанной с ней взрывчатостью, тугоподвижностью, инертностью, проявляющимися во всем — от движений и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

При эпилептоидной психопатии дисфории могут длиться часами, а порой и днями. Для них свойственно злобно-тоскливое настроение, накипающее раздражение, поиск объекта, на ком можно сорвать зло.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Эпилептик и параноик — психически больные люди. На всякий случай скажу для непосвященных, что есть гении и среди эпилептиков, и среди параноиков, так что не следует снисходительно улыбаться по их поводу. Великий психиатр и философ Карл Ясперс вообще считал психопатологическую психику иной формой существования психики, инобытием психики, другим, но равноценным ее состоянием.

Сходство гипертимной аффективности с эксплозивностью эпилептоидов . плаксивость, иногда ночные страхи, ночной анурез, заикание и т. п.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью. У них рано проявляются садистические наклонности, которые с возрастом становятся ещё более явными. Они исподтишка издеваются над другими, более слабыми детьми, которые не могут дать им отпор, стараясь, чтобы этого не увидели взрослые.

С детских лет эпилептоиды проявляют властность и деспотизм. В школьные годы у эпилептоидов проявляется приверженность правилам, повышенная аккуратность и мелочная скрупулезность во всем, и это стремление к внешней аккуратности становится самоцелью и осуществляться во вред учебе. В течение периода дисфории неуклонно накипает раздражение и эпилептоиный психопат ищет, на ком бы сорвать накопившееся зло. Эта злобность не имеет никакого отношения к поведению окружающих, она идет изнутри и является наиболее характерным эмоциональным проявлением и эпилептоидной психопатии, и эпилепсии.

Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. И даже наоборот, в некоторых случаях проявление участия и доброты окружающих ещё больше озлобляют эпилептоидного подростка, так как в этих случаях он не может найти в их поведении ни малейшего повода, чтобы сорвать на них свое зло, и оно достигает наивысшего накала.

Эпилептоид и шизоид